40余位品牌人物参加阅兵观礼共祝祖国更加繁荣昌盛

来源: 2019-10-05 05:19:08
  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。  王...

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。

  王传福,男,汉族,1966年2月生,安徽芜湖人,中共党员,1987年毕业于中南大学冶金物理化学专业,同年进入北京有色金属研究总院攻读硕士,1990年毕业后留院工作,1995年辞职,创办比亚迪公司,短短几年时间,发展成为中国第一、全球第二的充电电池制造商,2003年进入汽车行业,现为比亚迪股份有限公司(董事局主席兼总裁、比亚迪电子(国际)有限公司主席。广东省第十二届工商联副主席。

  博士,教授,博导,商务部中国国际经济合作学会副会长,人社部中国人才研究会副会长,九三学社中央经济委员会副主任,中国侨联特聘专家委员会副主任, 商务部,国侨办,统战部,国家外专局等部委聘请咨询专家,创办的中国与全球化智库(CCG)是中国国际化社会智库的领军者、研究者和实践者,是多个权威榜单排名第一的中国社会智库。在智库研究,企业国际化,全球治理,国家战略,人才发展等领域有丰富的研究,出版中英文著作50余部。

  毛大庆博士,1969年出生于北京。著名企业家,注册建筑师。优客工场创始人兼董事长、共享际创始人兼董事长。中国科协九届全国委员会委员、北京市人民政府顾问、北京市政协港澳台侨工作顾问。作为国内共享经济界的企业家代表,毛大庆所创办的优客工场是中国共享办公行业首个独角兽企业。以构建国际一流的共享办公空间为目标,为创新企业提供全产业链服务,建设基于联合社群的商业社交平台和资源配置平台,致力于为中国创新者赋能。同时优客工场也是中国首家完成全球化布局的共享办公企业。

  邓中翰,微电子学、大规模集成电路及系统专家,中国工程院院士,星光中国芯工程总指挥,中星微集团创建人、董事长,数字多媒体芯片技术国家重点实验室主任,北京工业大学副校长。邓中翰是领导的“星光”系列数字多媒体芯片达到世界领先水平,在中国国内外实现大规模产业化,应用于计算机、手机及监控等领域 。

  1988年,正式进入国家队。1989年,年仅16岁的邓亚萍首次参加世乒赛就夺得女双冠军。1992年,巴塞罗那奥运会,作为中国队的绝对主力,夺得女子单、双打两枚金牌。1996年,亚特兰大奥运会上,邓亚萍复制了四年前的奇迹,成为中国奥运历史上第一个夺得四枚奥运金牌的人。1998年9月,邓亚萍正式宣布退役。邓亚萍在14年的运动生涯中,共拿到18个世界冠军,她在乒坛排名连续8年保持世界第一,是乒乓球史上排名“世界第一”时间最长的女运动员。2016年10月29日,经河南省人民政府批准,河南邓亚萍体育产业投资基金在河南省正式成立,这是中国第一个由著名运动员命名的体育产业基金。

  美国国家科学院院士、耶鲁大学终身教授、北京大学现代农学院院长、2013中国十大品牌年度人物

  邓兴旺,1962年10月出生于中国湖南沅陵,生物学家,美国国家科学院院士,耶鲁大学终身教授,北京大学现代农学院院长。2000年被北京大学聘为长江学者特聘讲座教授;2001年担任北京大学-耶鲁大学植物分子遗传学及农业生物技术联合研究中心主任;2003年担任北京生命科学研究所共同所长;2013年当选美国国家科学院院士;2014年辞去耶鲁大学终身教授教职,全职回国筹建北京大学现代农学院;2015年获得《自然》杂志杰出导师奖。

  联想集团高级副总裁、首席战略官。首席市场官从1990年毕业后就加入联想 集团工作,在联想拥有九年的市场推广及品牌推广经验。作为一名女性管理者, 乔健2007年开始在联想内部成立了帮助女性员工发展的全球组织“联想女性领导 力”。2008年,联想副总裁乔健就曾参加过西安传圣火活动,作为绿色奥运、环保 生活的倡导者,乔健和她所在的联想集团一直在为我们拥有更便捷更健康的生活而努力!2012年《财富》中文版发布的中国最具影响力的25位商界女性。2013年度中国最具影响力的商界女性。

  刘长乐,出生于上海,祖籍山东莱芜。于1996年创立凤凰卫视,在其领导下,凤凰卫视已发展成为拥有6个电视频道、互联网、周刊、出版、广播、教育和户外电子大屏幕等多元化的媒体集团和上市公司。80年代初毕业于北京广播学院(现中国传媒大学),并加入中国中央人民广播电台,先后任记者、编辑、新闻评论员及高级管理人员多年,多次参与国内外重大事件的报道和评论。

  刘永好,新希望集团有限公司董事长、总裁,第九届、十届全国政协常委,第七届、八届全国工商联副主席。1982年他投身农业领域,1987年研制出第一款国产乳猪饲料。刘永好带领企业不忘初心,勠力前行,不断拓展,目前产品涵盖饲料生产、农业科技、食品加工、金融服务等诸多领域,在全球30多个国家和地区拥有分(子)公司600余家,员工近7万人,年销售收入超千亿元,连续14年被评为“中国企业500强”。积极投身公益事业,倡议发起“中国光彩事业”。开启“精准扶贫1+1”行动,广泛开展产业扶贫、教育扶贫。荣获“全国劳动模范”等称号和“全国脱贫攻坚奉献奖”。2018年12月18日,党中央、国务院授予刘永好改革先锋称号。

  刘国梁,中国乒乓球协会主席。运动员时代的刘国梁多次获得男子单打世界冠军,并与队友合作获得过男子双打世界冠军、混合双打世界冠军,作为主力队员多次与队友一起获得男子团体世界冠军,是首位在正式比赛中采取直拍横打技术并取得成功的乒乓球手,是中国男子乒乓球历史上第一位集奥运会、世乒赛、世界杯冠军于一身的“大满贯”得主。2018年12月1日,刘国梁任中国乒乓球协会主席。

  北京嘉和一品餐饮管理有限公司创始人、董事长,亚洲餐饮联盟主席。曾当选“安永亚太区成功女性企业家”,荣膺“中华儿女年度人物”,连续三届获得中国“商界木兰”称号,曾荣获“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。北京嘉和一品餐饮管理有限公司成立于2004年,是新希望集团旗下厚生投资控股的大型连锁餐饮企业。目前,公司已拥有连锁餐厅180家,成为连锁餐饮粥品类的领导者。公司荣获国家级等各类奖项100多项,被评为“福布斯中国最佳潜力企业”、“中国米其林美食评选中国味道演绎星光奖”、“企业信用评价AAA+级信用企业”、“ 中国餐饮业领军企业”等诸多荣誉。

  男,汉族,1966年出生,中国国籍,无境外永久居留权。毕业于中共中央党校函授学院经济管理专业。2005年至今担任公司总经理。现任政协北京市大兴区第五届委员;政协北京市第十二届执行委员;工商联北京市第十一、十二届执行委员;中国道路运输协会汽车驾驶员工作委员会副主任;北京市机动车驾驶人培训行业协会副会长;目前担任公司董事、总经理。

  许海峰,1984年他获得第二十三届奥运会男子自选手枪60发慢射冠军,实现了我国奥运史上金牌榜和奖牌榜“零的突破”。他是我国体育射击史上第一个集奥运会冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军、亚锦赛冠军等多项荣誉于一身的运动员。转任教练后,创新训练方法,先后培养出多名奥运冠军、世界冠军,被称为“金牌教练”。荣获“全国体育系统先进工作者”“安徽省劳动模范”等称号。2018年12月18日,党中央、国务院授予许海峰同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评“我国首位奥运冠军”。2019年9月25日,被评选为“最美奋斗者”。

  1992年毕业于北京大学经济学院,获经济学博士学位。现任北京大学经济学院教授,博士生导师,北京大学博雅特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金重大项目首席专家。兼任北京大学政府和社会资本合作(PPP)研究中心主任、北京大学中国保险与社会保障研究中心主任、美国C.V.Starr冠名教授。曾任北京大学经济学院院长、亚太风险与保险学会主席、美国哈佛大学访问教授。2014年度国际保险界最高奖“约翰·毕克利奖”荣获者。

  创办和联合创办了包括拉卡拉(300773sz)、蓝色光标(300058sz)、以及恒基伟业、考拉基金、昆仑堂商学院等在内的多家知名企业。孙陶然先生是现任北京市政协委员、北京市工商联副主席、民革中央经济委员会副主任、北京大学企业家俱乐部秘书长、中关村民营企业家协会常务副会长等职。著有《创业36条军规》,2012年出版以来加印超60次,销量超过百余万册,被誉为中国的创业圣经。2018年, 孙陶然出版了个人第二本专著《有效管理的5大兵法》,备受创业者欢迎,被众多公司列为所有干部必读之书。

  中国内地影视男演员、电影导演,毕业于北京体育大学。1989年进入北京市武 术队。1994年获得全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军。1995年出演个人首部电影《功夫小子闯情关》,从而进入演艺圈。1998年因在古装剧《太极宗师》中饰演杨昱乾 一角而被观众熟知。2007年,凭借动作警匪片《男儿本色》获得第44届台湾电影金 马奖最佳男配角提名。2008年开始转型担任导演,并于同年执导导演处女作《狼牙》。2017年自导自演动作片《战狼2》打破中国内地票房纪录以及全球单一市场单片票房纪录。

  李书福,男,汉族,无党派人士,1963年6月出生,浙江台州人,曾在湖北长江职业学院就读。哈尔滨理工大学管理工程学学士,燕山大学95届机械工程硕士研究生,哈尔滨工业大学博士 。经济师职称,浙江省劳动模范。李书福白手起家,创办吉利集团。1999年底,吉利集团员工发展到近万人,总资产20多亿元,年销收入30多亿元。吉利集团是中国第一家生产轿车的民营企业。创建全国最大的民办大学——北京吉利学院。2018年12月18日,党中央、国务院授予李书福改革先锋称号。

  1964年12月出生,博士研究生学历。李军先生在LED应用领域具有20余年从业和管理经验,对LED及相关行业有着深刻的理解和见地。李军先生具有丰富的行业经验、企业管理经验和社会实践经验,自1998年至2005年连续两届担任北京市海淀区政协委员;2004年至2010年担任全国青年联合会常委;2017年,当选为中关村上市公司协会执行会长,北京市工商联副主席,北京市足球运动协会副主席,当选界面新闻和今日头条联合出品的中国上市公司最佳CEO排行榜第八名。2018年,当选第十三届北京市政协委员,荣获北京市经开区“新创工程·亦麒麟”领军人才;2019年,当选中关村上市公司协会会长。

  李晓林,男,汉族,北京市人,博士研究生毕业,博士学位。第十三届全国人大代表,第十届、十一届、十二届全国政协委员,第九届、十届民建中央常委,现担任民建中央对外联络委员会主任,中华骨髓博爱基金发起人,中华思源工程扶贫基金会发起人并任副理事长兼秘书长,中国电商扶贫联盟主席,林达集团董事局主席。多年来,李晓林主席总共为祖国的扶贫等公益事业捐款、捐物五千多万元人民币,2002年倡议发起成立中华骨髓博爱基金,带头捐款帮助中华骨髓库建设。2007年倡议发起成立中华思源工程扶贫基金会,带头捐款并带领基金会劝募善款达20亿元人民币,帮扶1300万人民群众。

  沈南鹏,1967年出生于浙江海宁,上海交通大学学士,耶鲁大学硕士,红杉资本全球执行合伙人,红杉资本中国基金创始及执行合伙人,携程旅行网和如家连锁酒店创始人。第十三届全国政协委员,现任耶鲁中国中心理事会主席 、中国企业家论坛理事、中国证券投资基金业协会创业投资基金专业委员会副主席、香港X科技创业平台联合创始人和主席 、香港特区行政长官创新及策略发展顾问团成员、布鲁金斯学会理事 、亚洲协会理事,未来论坛理事 、上海交通大学校董。

  联合国原副秘书长。1970年毕业于南京大学英语系,进入外交部工作,先后担任中国常驻联合国代表团参赞、外交部国际司副司长、中国常驻日内瓦裁军谈 判会议大使、外交部军控司司长、中国常驻日内瓦联合国办事处和瑞士其他国际组织的代表和大使,是我国一系列重大军控和裁军倡议的设计者之一,也是改革开放以来中国外交的参与者和见证者。2007年2月被任命为联合国负责经济和社会事务的副秘书长。

  红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江,1988年从河海大学教员岗位辞职到农村创业,成为“改革开放后全国第一个辞职的大学教员”。他从工厂基层的工人开始,逐步成长为集团高管。周海江身上既有第一代企业家不畏艰难、勇于创业的冒险精神,也有新一代知识型企业家运筹帷幄、纵横捭阖的睿智。三十多年来,逐步成长为“乡镇企业异军突起”中的领军人物。

  南存辉,浙江柳市上园人。北京商学院(现北京工商大学)企业管理专业毕业,研究生学历。不凡的经历和业绩,使南存辉成为世人公认的“浙南模式”的积极探索者和杰出代表,被誉为“中国新兴民企代言人”,并被《中国青年》杂志评选为“可能影响中国21世纪的中国青年人物”之一。现任全国工商联副主席,正泰集团股份有限公司董事长。政协第十三届全国委员会经济委员会委员。2018年12月18日,党中央、国务院授予南存辉同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评温州民营经济的优秀代表。

  姚劲波,男,1976年出生于湖南益阳,汉族,1999年毕业于中国海洋大学,获得计算机应用及化学双学位。2005年,姚劲波创立了分类信息网站58同城分类。现任五八公司总裁兼CEO。2017年12月28日,姚劲波为猎豹移动独立董事,加入董事会公司治理和提名委员会。

  中国与全球化智库(CCG)联合创始人兼秘书长、2019 中国十大品牌女性

  中国与全球化智库(CCG)联合创始人兼秘书长,中国国际人才专业委员会秘书长,中国欧美同学会建言献策委员会秘书长、北京师范大学国际写作中心总干事。苗绿从本科到博士均毕业于北京师范大学,获得当代中国研究博士学位,经济管理与资源管理博士后,曾在美国纽约大学和哈佛大学担任访问研究员。主持和参与了多个国家部委研究课题和社科基金研究课题,提出的多项建言献策得到了党和国家领导人的批示。她主要的研究领域包括:智库建设、全球化理论、企业全球化、华人华侨,中国海归与留学发展及国际人才、当代中国文学与文化思潮等领域。发表学术论文和专业文章多篇及多部学术研究著作。

  郎平,中国女排总教练,1996年,郎平获得国际排联颁发的 “世界最佳教练” 。2002年10月,郎平正式入选排球名人堂,成为亚洲排球运动员中获此殊荣的第一人。2013年4月25日,郎平被任命为新一届女排国家队主教练。2015年2月1日,郎平获2014CCTV体坛风云人物最佳教练奖。2016年8月21日,郎平以主教练的身份带领中国女排获得里约奥运会冠军。12月15日,获得 2016CCTV体坛风云人物年度最佳教练奖 。2017年2月8日,被评为2016感动中国十大年度人物。2016年荣获品牌人物奖项。2018年11月,入选100名改革开放杰出贡献对象。

  中国政法大学法学博士,中欧国际工商学院 EMBA,清华五道口金融学院全球 创业领袖项目导师。天明集团创始人兼董事长。三届全国人大代表、民建中央委员、 两届全国青联常委、北京河南企业商会会长、首届中国创客领袖大会主席、世界姜 姓宗亲联谊总会创始首任会长。荣获“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“中国全面建设小康社会先进个人”、“世界优秀青年企业家大奖”、“十大风云豫商”。

  袁隆平,男,汉族,无党派人士,1930年9月出生,江西德安人,湖南杂交水稻研究中心原主任,湖南省政协原副主席,中国工程院院士,第六届、七届、八届、九届、十届、十一届、十二届全国政协常委。他致力于杂交水稻研究,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“二系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,使我国杂交水稻研究始终居世界领先水平。2018年12月18日,党中央、国务院授予袁隆平改革先锋称号。2019年9月25日,被评选为“最美奋斗者”。

  张艺谋,1950年4月2日出生于陕西西安,中国电影导演,“第五代导演”代表人物之一,美国波士顿大学、耶鲁大学荣誉博士。曾任第18届东京国际电影节评委会主席和第64届威尼斯国际电影节评委会主席。2008年担任北京奥运会开幕式和闭幕式总导演,获得2008影响世界华人大奖和央视主办的感动中国十大人物,并提名美国《时代周刊》年度人物。2019年,担任庆祝新中国成立70周年联欢活动总导演。

  人单合一模式创立者,全球50大管理思想家之一、全球享有盛誉的企业家,海尔集团创始人,现任海尔集团董事局主席、首席执行官。

  30多年创业创新,带领海尔从一家资不抵债、濒临倒闭的小厂成长为全球知名白色家电品牌。2017年3月24日,美国《财富》将张瑞敏评选入“全球50位最伟大领袖榜单”,并评价其“看到了大多数CEO看不到的未来”, 2015年、2017年两度入选“全球最具影响力的50大管理思想家”。2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,张瑞敏作为注重企业管理创新的优秀企业家代表被授予“改革先锋”称号。2018年,海尔集团全球营业额达到2661亿元,同比增长10%,全球利税331亿元,同比增长10%。2019年9月25日,被授予“最美奋斗者”荣誉称号。

  杨元庆,1964年11月12日出生于安徽合肥,祖籍浙江舟山。联想集团董事长兼CEO。国家高级工程师,享受政府专家特殊津贴,中华全国青年联合会副主任委员,中国企业家协会理事,中国科技大学客座教授。未来论坛创始理事。2008年被《财富》中文版评为“2007年度中国商人”,成为第十一届全国政协委员。2009年2月5日,随着柳传志重回联想集团董事长职位,杨元庆重归CEO职位。福布斯发布“2011年中国上市公司CEO薪酬排行榜”,杨元庆以7872万元的年薪名列H股非国有上市公司第一名。2011年11月2日,联想集团宣布杨元庆接任柳传志成为联想集团董事长。

  赵涛,汉族,陕西西安人,新加坡国籍。1989年7月毕业于西安医科大学,北京大学国际EMBA毕业。现任步长(香港)控股有限公司董事局主席、步长制药联合创始人、步长制药董事长、空中商学院主席、中国侨商投资企业协会副会长、中国侨商协会科技创新委员会主席。荣获“中国十大英才“,中国十大慈善家 ,北京陕西企业商会名誉会长,北京吉林企业商会名誉会长,广西侨商协会名誉会长,北京社工协会企业公民委员会副会长,北京华侨科技创业者协会常务副会长,北京市红十字基金会常务理事,山东省光彩事业促进会副会长。

  陈一冰,男,1984年12月19日出生于天津市河西区 ,祖籍山东省庆云县,中国体操队运动员、奥运冠军。1998年,陈一冰开始体操训练。2005年开始在国际比赛中崭露头角,在2006年和2007年的体操世锦赛上,都是中国队获得团体冠军的主力成员。此外,他还在这两届世锦赛上获得了吊环的冠军。2008北京奥运会团体冠军,男子吊环冠军。

  陈东升,中国企业家,1957年出生于湖北天门,祖籍湖北京山 。1983年7月毕业于武汉大学经济系,经济学博士,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官。2003年被评为武汉大学第三届杰出校友。先后创办嘉德拍卖、宅急送、泰康人寿三家企业,横跨金融保险、艺术拍卖、物流领域,且均已成为行业翘楚。“92派”的发明人和领军人物。2018年10月,被中央统战部、全国工商联推荐宣传为改革开放40年百名杰出民营企业家。2019年福布斯全球亿万富豪榜排名第478位,财富值41亿美元。2019年8月,入选第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者名单。

  屠呦呦,女,汉族,中共党员,1930年12月出生,浙江宁波人,中国中医科学院青蒿素研究中心主任。她致力于中医研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,为人类带来了一种全新结构的抗疟新药,解决了长期困扰的抗疟治疗失效难题,标志着人类抗疟步入新纪元。

  以双氢青蒿素、青蒿琥酯等衍生物为基础的联合用药疗法(ACT)是国际抗疟第一用药,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命,产生了巨大的经济社会效益,为中医药科技创新和人类健康事业作出了重要贡献。荣获诺贝尔生理学或医学奖、国家最高科学技术奖。2018年12月18日,党中央、国务院授予屠呦呦改革先锋称号。2019年9月25日,被评选为“最美奋斗者”。

  中国企业家俱乐部理事、正合岛副董事长、太极禅创始合伙人、中国服装协会副会长,《 福布斯 》“全球时尚界25华人”之一、“最具影响力的企业家”、“中 国企业十大女性卓越管理创新人物”。1994年创建依文企业集团,集团麾下集合了EVE DE UOMO、NOTTING HILL、Kevin Kelly 等5个品牌,500多家门店,近200万高净值会员客户。创立了柔性产业链平台,独家开创了“依管家”整合营销模式, 成为中国服装行业引领者和产业整合平台。

  中车四方股份公司副总经理兼总工程师、复兴号CR400AF总设计师、2018中国十大品牌女性

  中车四方股份公司副总经理兼总工程师、复兴号CR400AF总设计师。我国高铁装备行业唯一的女总工程师。她主持研制的CRH380A高速动车组,创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速!她作为京沪高铁主要参研人员,获得国家科学技术进步奖特等奖。她带领研发团队,研制了“和谐号”到“复兴号”,从运营时速200公里到350公里各个速度等级的全谱系动车组,将中国高铁打造成一张亮丽的“国家名片”。

  现任全国工商联副主席,三一集团有限公司董事长,三一重工股份有限公司董事长。1986年下海创办涟源特种焊接材料厂。1991年将企业更名为“湖南三一集团有限公司”,源于“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”,并担任董事长。矢志振兴中国民族工业的三一集团现已快速发展成为以高科技为支柱的国际型产业集团,主导产品有工程机械、超硬材料、焊接材料、客车、网络通信设备等。其核心企业三一重工股份有限公司已成功上市,成为湖南民企第一股,中国工程机械民企第一股,为中国最大的工程建设机械制造企业之一,拥有近100项国家技术专利,产销量在同行业位居前列。

  董明珠,出生于江苏南京,企业家,先后毕业于安徽芜湖职业技术学院、中南财经政法大学EMBA2008级、中国社会科学院经济学系研究生班、中欧国际工商学院EMBA 。1990年进入格力做业务经理。1994年开始相继任珠海格力电器股份有限公司经营部部长、副总经理、副董事长。并在2012年5月,被任命为格力集团董事长。连任第十届、第十一届和第十二届、十三届全国人大代表,担任民建中央常委、广东省女企业家协会副会长、珠海市红十字会荣誉会长等职务。2004年3月,当选人民日报《中国经济周刊》评选的2003-2004年度“中国十大女性经济人物”。2004年6月被评为“受MBA尊敬的十大创新企业家”和2004年11月被评为“2004年度中国十大营销人物” 。现任珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁。

  雷军,1969年12月16日出生于湖北仙桃,毕业于武汉大学,是中国大陆著名天使投资人。雷军作为中国互联网代表人物及全球年度电子商务创新领袖人物,曾获中国经济年度人物及十大财智领袖人物、中国互联网年度人物等多项国内外荣誉,并当选《福布斯》(亚洲版)2014年度商业人物。同时兼任金山、YY、猎豹移动等三家上市公司董事长。雷军曾任两届海淀区政协委员,2012年当选北京市人大代表,2013年2月当选全国人民代表大会代表。2017年12月,荣获2017“质量之光”年度质量人物奖。2019年8月29日,获得“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。

  薛向东,男,汉族,1959年02月生,山东泰安人,中共党员,学士本科学历,高级工程师。现任东华软件股份公司党委书记、董事长,中共北京市第十二次党代会代表,北京市政协委员,北京市商会副会长,北京市海淀区政协常委,全国工商联执委,中国软件行业协会副理事长,北京信息化协会理事长。

  中央广播电视总台少儿频道制片人、著名主持人、全国三八红旗手、2019中国十大品牌女性

  中央广播电视总台少儿频道节目主持人,高级编辑,现任少儿频道党总支委员,节目部主持人组组长,《大手牵小手》栏目制片人。1985年开始主持《七巧板》、《大风车》、《动漫世界》等栏目,“鞠萍姐姐”的形象深入人心,伴随几代少年儿童成长,历获主持人“开拓奖”、3届“金线次获得“中央电视台十佳主持人”;全国“三八红旗手”。全国妇联第十二届常委。

相关阅读
大家还在看
娱乐热词